Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс - это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум.
Почему так важно учитывать ГИ? Продукт с высоким ГИ вызывает резкий скачок сахара в крови, организмом увеличивается производство инсулина. В результате этого организму подается сигнал накапливать жировые отложения. 
После употребления быстрых углеводов (высокий ГИ) происходит скачек сахара в крови – инсулин лишнюю глюкозу забирает и оставляет на хранение в виде Гликогена. Т.е. вы вашу энергию из углеводов не тратите постепенно, а сразу лишнее отправляете в хранилища. Если эти углеводы не потратить – печень переработает их в жир.
Медленные углеводы (продукты с низким ГИ) не вызывают таких скачков.

Высоким считается Ги больше 70 (всегда быстрые углеводы)
Средний 55-69
Низкий меньше 55

Гликемический индекс может изменятся в зависимости от обработки продукта, сочетания с другими продуктами, степени зрелости и длительности хранения.

Например:
Вареные свекла и морковь будут иметь ГИ значительно выше, чем сырые.
-ГИ пюре (из фруктов или овощей) будет выше, чем у нарезанного продукта.
-Ги спелого банана (уже немного черного) будет выше, чем у зелёного.
-Общий ГИ можно снизить добавляя в приём пищи белки, жиры и продукты с низким ГИ. Доказано, что добавление жира при приеме продуктов с большим содержанием углеводов способствует снижению уровня глюкозы в крови после приёма пищи (но это не значит, что жирный сливочный крем или картошка с салом идеальны для здорового питания!)
Степень влияния продуктов и блюд на уровень глюкозы в крови имеет важное значение с точки зрения правильного питания. Для людей с нормальной массой тела строго учитывать ГИ нет необходимости, хотя более частое включение в обычный рацион питания продуктов со средним и низким уровнем ГИ должно стать одним из правил рационального питания здорового человека.

Заказать звонок
x
Записаться
x